Как правильно...

Полученный трудом и потом, а иногда и озарениями, опыт работы с 1С...
Предполагаемая аудитория – специалисты по сопровождению программ 1С и продвинутые пользователи.

Как "починить" синхронизацию

Синхронизация конфигураций на платформе "1С:Предприятие 8.3" перестала выполняться после манипуляций с БД, например после восстановления из архивной копии. Диагностика: "сообщение было получено ранее".

Одна из причин по которой может возникнуть эта ситуация - изменилось значение поля "код", которое идентифицирует синхронизируемые объекты (конфигурации) в плане обмена.
Если выбран способ подключения, отличный от "сетевой каталог" - выберите этот способ и убедитесь, что в настройках синхронизации, на закладке "параметры синхронизации" настройки подключения, выбран сетевой каталог. Сделайте это для обеих конфигураций, и укажите один и тот же путь. Выполните попытку обмена из обеих конфигураций.



Просмотрите каталог, по указанному пути - в нем должно быть 2 файла *.xml, названия которых содержат префиксы конфигураций. Эти префиксы были заданы на первой странице настройки синхронизации. Имена будут вида: xx-yy.xml и yy-xx.xml, где xx - префикс источника, а yy - префикс приемника.
Если структура имен отличается от приведенной, т.е. имеете имена вида: xx-yy.xml и yy-zz.xml, значит это описываемая в статье ошибка.

Чиним.
Открываем "Все функции - Синхронизация через универсальный формат". Копируем в буфер "неправильный код". Открываем "Корректировка данных - групповое изменение реквизитов". Выбираем изменяемый объект: "Синхронизация через универсальный формат".
В условиях отбора добавляем условие "Код", "равно", вводим в качестве условия отбора код из буфера.  


Внизу формы - "Дополнительные параметры - Специальные возможности", отмечаем два чек-бокса: "Служебные реквизиты" и "Режим разработчика".  Указываем в реквизите "Код" правильное значение. При необходимости меняем версию формата обмена. На момент публикации, рабочими считаем все начиная с 1.3.
Это все.

Как правильно выбрать программный продукт 1С?

Программных продуктов разработанных компанией 1С и ее партнерами – больше сотни. При таком разнообразии непросто сделать правильный выбор.

Неважно, задачи какого масштаба стоят перед Вами, масштаба подразделения, или всего предприятия подход к автоматизации должен быть идентичен.  

Следует сформировать четкие требования к будущей системе.

Важно решить:

·    какие процессы подлежат автоматизации;

·    будет ли интеграция с внешними системами (другие продукты, которые есть и останутся в вашей компании, сайт и пр.);

·    сколько будет пользователей будущей системы, какой вариант установки предпочтителен;

·    есть ли дополнительные требования (рост системы, сроки внедрения);

·    какой средний бюджет предполагается на автоматизацию компании.

Понятно, что если планируется автоматизировать бухгалтерский, налоговый учет, или их отдельные участки - необходимо использовать типовой продукт “1С:Бухгалтерия Предприятия», а для компаний занимающихся торговлей, компания 1С предлагает продукт 1С:Управление Торговлей, прекрасно справляющийся с учетом и простой управленческой отчетностью.

Для более сложных задач, все равно есть возможность подобрать продукт, или совокупность продуктов с помощью которых можно решить поставленные задачи.

Большим плюсом является возможность интеграции многих программ 1С с помощью встроенных средств синхронизации платформы 3.0.

С ростом компании и/или увеличением автоматизируемого функционала это возможность позволит внедрять дополнительные продукты 1С.

В то же время существует ряд комплексных продуктов: «1С: Управление нашей фирмой», «1С:Комплексная автоматизация», флагманский продукт «1С:ERP», и целый ряд их вариантов.

Внутренний и внешний документооборот компании со множеством согласований и визированием документов, финансовый и управленческий учет, планирование и контроль бюджетов, качественный расчет заработной платы, даже при сложных начислениях, организация качественной работы отдела продаж – для всего можно найти нужную программу 1С.

Для компаний с отраслевой спецификой так же нет проблем подобрать продукт под потребности, главное четко сформулировать для себя, что вы хотите получить в результате внедрения новой системы.

Количество сотрудников-пользователей будущей системы позволит определить сколько дополнительных лицензий вам понадобится купить. Если у вас есть мобильные сотрудники – этот вопрос тоже легко решается с помощью 1С.

Также требуется решить, как именно будет устанавливаться программа. Диапазон вариантов очень широк – от однопользовательской установки на ноутбуке бухгалтера до серверной установки (тут нужна лицензия на сервер) и размещения в облаке, с возможностью удаленного доступа

Важный вопрос – будете ли вы проводить установку своими силами или понадобится помощь специалистов, работающих с программами 1С много лет. Вероятно, необходимы доработки типовой системы, создание уникальных шаблонов документов, используемых только вашей компанией, адаптация программы под нужды ваших сотрудников. Если в вашем штате нет специалиста по 1С – вам всегда помогут наши консультанты и программисты.

Только когда учтены все нюансы и требования – пора сделать выбор, и тогда владение продуктом будет максимально комфортным в использовании и давать необходимый результат – рост прибыли вашей компании.

как исправить номера сообщений синхронизации

Бывает так, что  после незначительных изменений в настройках синхронизации она перестает работать.

Что сломалось? Возможно – ничего, просто в результате неправильной последовательности действий перестали совпадать номера принятого/отправленного сообщений у Источника и Приемника.

Привести в порядок синхронизацию очень просто, надо принудительно установить нужные номера сообщений.

Найдите обработку «Регистрация изменений для обмена данными». Находится она, например, через меню «все функции».

Еще это можно сделать это с помощью п. меню Администрирование-Обслуживание-Корректировка данных- Групповое изменения реквизитов.

Если помните, у какой программы запускалась синхронизация последней – установите у нее № отправленного на 1 больше чем № принятого у другой, а № полученного – такой же как номер отправленного у другой.

Если не помните - установите одинаковые номера. При первом запуске программа выдаст предупреждение о том, что данные были получены ранее, а в следующих сеансах обмен пойдет без ошибок.


один из методов учёта дополнительных расходов в УТ11

Пример одного из правильных методов  учёта дополнительных расходов в УТ11

1. Общие положения
 

Для того, чтобы включить возможность учёта дополнительных расходов необходимо выполнить следующие настройки.

В меню «НСИ и администрирование» выберите пункт «Финансовый результат и  контроллинг». В разделе «Финансовый результат» установите опцию  «Учитывать прочие доходы и расходы».


В  справочник «Статьи расходов» необходимо внести статьи расходов, которые  приняты на предприятии. Справочник расположен в разделе «Финансовый  результат и контроллинг».


 

Настройки  справочника «Статьи расходов» обеспечивают разносторонний учёт расходов  предприятия. Для каждой статьи расхода необходимо выбрать тип расхода

  • Расходы на приобретение товаров
  • Расходы на складское хранение и обработку
  • Расходы на продажу товаров
  • Прочие операционные и внереализационные расходы
Определить вариант распределения и способ распределения (перечень вариантов зависит от выбранного типа расхода) :
  • На себестоимость товаров
  • На финансовый результат (направление деятельности)
  • На расходы будущих периодов
  • Не распределять
2. Отнесение дополнительных расходов на себестоимость товаров.

Поступление  дополнительных расходов отражается документом «Поступление услуг и  прочих активов». Документ расположен в разделе «Финансовый результат и  контроллинг».

Распределение дополнительных расходов на  себестоимость товаров выполняется после выполнения регламентной операции  «Расчет себестоимости».

 

2.1.  Для того, чтобы отнести расходы на себестоимость товаров конкретной  поставки (или несколько поставок), необходимо в строке с расходом:
 
  • выбрать  статью расходов с вариантом распределения «на себестоимость товаров» и с  видом аналитики расходов «Поступление товаров и услуг»;


 
  • в       качестве аналитики выбрать документ «Поступление товаров и услуг»,  на      себестоимость товаров которого должен распределиться расход.


В  том случае, если расход должен распределиться на товары из нескольких  поставок, необходимо нажать на кнопку «Распределить на документы  поступления», и в открывшемся окне выбрать нужные документы поступления,  затем распределить расход на них.

2.2.   Для того, чтобы отнести расходы на себестоимость товара, полученного в результате сборки необходимо в строке с расходом:

  • выбрать  статью расходов с вариантом распределения «на себестоимость товаров» и с  видом аналитики расходов «Сборка / разборка товаров»

  • в  качестве аналитики выбрать документ «Сборка / разборка товаров», на  себестоимость товаров которого должен распределиться расход.


2.3. Прочие дополнительные расходы

Для  оформления прочих расходов, не включаемых в себестоимость, используется  документ «Поступление услуг и прочих активов». В этом случае в качестве  статьи расходов необходимо выбрать статью с вариантом распределения «На  финансовый результат».



В  том случае, когда в финансовом результате нужно отразить расходы, учёт  которых не автоматизирован в программе, необходимо использовать документ  «Отражение прочих доходов и расходов». Документ расположен в разделе  «Финансовый результат и контроллинг». В качестве статьи расходов здесь  также выбирается статья с вариантом распределения «На финансовый  результат».

2.4. Отчёты по дополнительным расходам

Все отчёты по данной теме располагаются в разделе «Финансовый результат и контроллинг», «Отчеты по финансовому результату».

Суммы дополнительных расходов, включённых в себестоимость товаров   можно  увидеть в отчёте «Валовая прибыль предприятия» в соответствующей    колонке.


 

Прочие расходы можно увидеть в отчёте «Доходы и расходы».


Как правильно сделать сборку комплектов в УТ11

Сборка комплектов.
Товар, который получится в результате сборки комплекта, необходимо внести в справочник «Номенклатура».

Затем, для этого товара необходимо заполнить справочник «Варианты комплектации». Этот справочник открывается по кнопке «Перейти», из элемента справочника «Номенклатура».


Табличную часть справочника нужно заполнить комплектующими. «Доля стоимости» каждого из комплектующих, в составе стоимости всего комплекта, используется при разборке комплекта, для определения себестоимости комплектующих.


Сборка комплектов выполняется документом «Сборка/разборка товаров», который расположен в разделе «Склад и доставка».



Если есть вопросы – задавайте, мы ответим!

Как правильно пользоваться ИТС Проф?

Если Вы оформили подписку ИТС «ПРОФ», не забывайте, что Вам теперь доступен ряд новых возможностей и сервисов.
Только в рамках договора ИТС «ПРОФ», бесплатно можно:
·     пользоваться линией консультаций 1С (телефон и электронная почта);
·     вовремя получать обновление программ с официального ресурса ИТС;
·     общаться с методистами в рамках 1С:Лектория;
Бесплатно и частично бесплатно доступны:
·       возможность отправки Отчетности в контролирующие органы прямо из 1С (1С-Отчетность);
·       электронный обмен документами с контрагентами (1С-ЭДО);
·       работа с программами через интернет из удобного места (1С:Предприятие 8 через Интернет);
Вы можете:
·       проверять информацию о контрагентах и автоматически заполнять их реквизиты (1С:Контрагент);
·       хранить и защищать свои базы данных в облаке (1С:Облачный архив);
·       обмениваться документами между 1С и банком напрямую (1С:ДиректБанк);

Если есть вопросы – задавайте, мы ответим!